楽天市場で買ってポイントを貯めよう!

2013年09月06日

味噌

味噌の作り方。

材料:大豆、麹(米8:大麦2)、塩

おお、シンプルね。

・1昼夜、水に浸した大豆を弱火で10時間煮る

・十分、柔らかくなったら、細かくすりつぶす。

・その大豆に麹と塩を混ぜ合わせ空気を抜く

・たるの中に丁寧に敷きつめ、約1年間寝かせる。

無添加だから、こまめにカビのチェックが、必要ね。

なんとなく、シンプルなだけに、奥が深いはず・・・だね。
ラベル:味噌 作り方 深い
posted by なつきgj8i at 20:44| Comment(0) | キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
ぬふよ日記」の先頭へ